Также в АБР отметили, что торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона, поскольку затянувшиеся переговоры усугубляют дальнейшую неопределенность в мировой торговле. Другие риски включают потенциально быстрое замедление темпов роста в странах с развитой экономикой и КНР, а также финансовую нестабильность. В целом, во Всемирном банке считают, что пандемия, подобно другим серьезным кризисам прошлого, окажет длительное негативное воздействие на экономическую активность во всем мире. Скорее всего, она усугубит замедление темпов роста мировой экономики, прогнозируемое на предстоящее десятилетие и приведет к сокращению занятости во многих странах с развитой экономикой. При пессимистическом сценарии, предполагающем продолжение роста заболеваемости и задержки с внедрением вакцины, рост мировой экономики в 2021 году может быть ограничен 1,6 процента.

Такой прогноз содержится в докладе Азиатского банка развития (АБР). Ожидается, что три четверти экономик региона сократятся в нынешнем году.

Восстановление Мировой Экономики

Причиной этого называются трудности, вызванные пандемией, вялый внутренний спрос и политическая напряженность в Беларуси. В докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», который был опубликован во вторник на этой неделе, отмечается, что пандемия и меры по ее сдерживанию оказали серьезное негативное воздействие на мировую экономику. Согласно прогнозам, ВВП Южной Азии сократится на 6,1% в 2020 году, улучшенный прогноз в сравнении с прогнозируемым в сентябре сокращением на 6,8%. Ожидается, что в 2021 году рост в Южной Азии восстановится до 7,2%. Прогноз роста для Индии, крупнейшей экономики субрегиона, на 2020 финансовый год повышен до -8,0% с прогноза -9,0% в сентябре, в то время как прогноз на 2021 финансовый год сохраняется на уровне 8,0%. Спад в зоне евро может быть чреват негативными последствиями для стран, поддерживающих с ней тесные торговые и финансовые связи.

При оптимистичном сценарии, предусматривающем успешное обуздание пандемии и ускорение процесса вакцинации, темпы экономического роста в мире могут достичь 5 процентов. Важным фактором, способствующим положительной динамике и качественному изменению экономики развивающихся стран является рост мировых прямых иностранных инвестиций (ПИИ), доля которых в 2010 г. По имеющимся прогнозам и в текущем десятилетии (2011 – 2020 гг.) ожидается увеличение объёмов ПИИ прежде всего в развивающиеся страны. Основными сферами вложения ПИИ останутся финансово-банковский сектор, биотехнология, электронная промышленность, сектор информационных технологий. В менее развитых странах рассматриваемой группы сохраняет свою привлекательность нефтегазовой и агропромышленный комплексы. «Эволюция глобальной пандемии и, следовательно, перспективы роста мировой и региональной экономики являются весьма неопределенными.

Президент Всемирного Банка Покидает Свой Пост

Замедление темпов экономического роста в Китае может через торговлю и цены на сырье распространиться на Центральную Азию. Страны региона, являющиеся экспортерами энергоресурсов — Азербайджан, Казахстан и Россия, — по-прежнему уязвимы к серьезным колебаниям мировых цен на сырье, особенно если это происходит на фоне нарастания нестабильности. Прогноз ВВП Центральной Азии сохраняется на уровне 2,1% в 2020 году, но незначительно снижен на 2021 год https://umarkets.net/ru/news/abr-uluchshil-prognoz-snizheniya-ekonomiki-razvivayushchikhsya-stran-azii/ — с 3,9% до 3,8%. Инфляция в странах региона, как ожидают эксперты, снизится с 8,3% до 7,8% в 2020 году и с 6,6% до 6,5% — в 2021 году. В большинстве субрегионов Азии в этом году будет зафиксирован экономический спад. Исключением является Восточная Азия, где ожидается подъем на 1,6% в 2020 году и на 7% – в следующем году. Это обусловлено, в первую очередь, прогнозируемым повышением ВВП Китая на 2,1% в текущем году и на 7,7% – в 2021 году.

АБР пересмотрел свой предыдущий прогноз, в котором ожидался рост ВВП стран региона на 0,1 процента. Однако, по подсчетам банка, в 2021 году экономика азиатских стран вырастет на 6,8 процента. Такой прогноз содержится в докладе Азиатского банка развития (АБР), передает Лента.ру.

Страны Азии Приготовились К Обвалу Экономики

В январе – октябре 2020 года экономика сократилась на 2,9%, при этом больше всего пострадал сектор услуг. Снижение реальных доходов населения было несколько смягчено усилением социальной защиты со стороны государства. Добыча нефти по-прежнему ограничивалась соглашением, заключенным при посредничестве Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По их прогнозам, в 2021 году должно произойти возобновление экономического роста повышенными темпами до уровня 7,3%, «после чего экономика Китая вернется к своему нормальному состоянию». ВВП Индии, по прогнозу АБР, упадет на 8% в 2020 году и вырастет на аналогичную величину в следующем году. В регионе Южная Азия, куда входит Индия, в этом году ожидается снижение экономики на 6,1%, а в 2021 году – подъем на 7,2%. В целом в Восточной Европе в 2021 году ожидается еще более скромный рост экономики – на 1,3 процента.

на долю развивающихся стран приходилось 27,4 % мирового ВВП, в 1980 г. были вдвое выше, чем в развитых странах, такая тенденция сохраняется и в текущем десятилетии XXI в. Как ожидается, примерно в трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран рост экономики в этом году замедлится из-за более низких, нежели ожидалось, показателей экспорта и инвестиций.

В Этом Году Снижение Ввп Развивающихся Стран Азии Составит 0,4%, В 2021 Году Рост

На их фоне заметно выделяется Вьетнам, рост ВВП которого при базовом сценарии может достичь 2,8% или 1,5% при негативном стечении обстоятельств. В числе причин для такого пессимистичного прогноза банк выделяет непосредственно пандемию, возросшие расходы на борьбу с инфекцией, а также последствия мировой прогноз снижения экономики развивающихся стран Азии рецессии, вызванной коронавирусом. Экономика Турции – вторая по величине в регионе – по прогнозам, вырастет в 2021 году на 4,5 процента благодаря устойчивому восстановлению внутреннего спроса и росту внешнего спроса. Экономический рост в Центральной Европе в этом году составит 3,6 процента.

Рост экономики может оказаться ниже, а ее восстановление происходить медленнее, чем мы сейчас прогнозируем. По этой причине необходимы решительные и скоординированные усилия для сдерживания пандемии COVID-19 и снижения ее влияния на экономику стран, и особенно наиболее уязвимых из них», – отметил главный экономист АБР Ясуюки Савада. Снижение цен на нефть, наряду с замедлением темпов роста экономики Российской Федерации, окажут давление на экономику стран Центральной Азии.

Защищая Работающих Детей Во Время Пандемии

Прогнозируется, что рост экономики в субрегионе замедлится и составит 4,2% в этом и в 2020 году. На Южном Кавказе в 2021 году прогнозируется рост на уровне 2,5 процента, а в Центральной Азии в этом году ожидается восстановление темпов экономического роста до 3 процентов, чему будет способствовать незначительный рост цен на сырье и увеличение объемов прямых иностранных инвестиций. В России, экономика которой является крупнейшей в регионе, в 2021 году ожидается лишь небольшое ускорение экономического роста – на 2,6 процента.

прогноз снижения экономики развивающихся стран Азии

Этому, хотя и незначительному экономическому росту будут способствовать массовая вакцинация, рост цен на сырье для тяжелой промышленности и сохранение мер экономической поддержки. «В КНР резкое сокращение объемов промышленности, услуг, розничных продаж и инвестиций в первом квартале из-за вспышки COVID-19 приведет к снижению темпов роста экономики в этом году до уровня 2,3%», – полагают специалисты банка. В то же время банк ожидает, что рост экономики сможет восстановиться в 2021 году до уровня 6,2% при условии прекращения пандемии коронавируса и нормализации экономической активности. В докладе ВБ содержатся рекомендации для https://umarkets.net/ государств региона, нацеленные на преодоление экономических трудностей, вызванных пандемией. Специалисты банка, в частности, призывают к проведению реформ для увеличения налоговой нагрузки и сокращению расходов. Кроме того, по мнению экспертов, для успешного преодоления кризиса странам потребуется усилить роль системы социальной защиты, разработать правила безопасного обучения в условиях пандемии и оказать дополнительную поддержку компаниям для предотвращения банкротства и роста безработицы. Прогнозы ВВП для Казахстана, крупнейшей экономики субрегиона, не изменились и составят -3,2% в 2020 году и 2,8% роста в 2021 году.

Четвертая Волна: Недавнее Накопление Долгов В Странах С Формирующимся Рынком И Развивающихся Странах

FINMARKET.RU – По итогам текущего года ВВП стран Азии с развивающейся экономикой сократится на 0,4% из-за негативного влияния пандемии COVID-19 и вырастет на 6,8% в следующем году, прогнозирует Азиатский банк развития (АБР). ВБ отмечает рост дефицита бюджета в странах региона, увеличение задолженности домохозяйств, ухудшение торгового баланса и усиливающуюся неопределенность, которая ставит под угрозу как экономическую стабильность, так и возможности для частных и государственных инвестиций. Так, дефицит прогноз снижения экономики развивающихся стран Азии бюджета в ряде стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона может привести к увеличению государственного долга в среднем до 7% от ВВП, указывают эксперты. В связи с этим ВБ призывает к сокращению расходов и мобилизации финансовых средств через более прогрессивное налогообложение. В текущем году при базовом сценарии экономика Индонезии сократится на 1,6%, при негативном развитии событий – на 2%. ВВП Малайзии может испытать сокращение на 4,9% (6,1%), Филиппин – на 6,9% (9,9%), Таиланда – на 8,3% (10,4%).